Alasir Enterprises
Main Page >  Articles >  Alpha: история в фактах и комментариях  

 
Main Page
 
 
Reviews
 
Articles
 
Software
 
Reference
 
Motley
 
 
About Us
 
 
Alpha: история в фактах и комментариях
AlphaPowered Dig my grave both long and narrow
Make my coffin neat and strong 

(из старой американской песни)

Павел Болотов
 
Дата публикации: 14 апреля 2005
Дата последнего изменения: 22 апреля 2007

Содержание:
in English

 
Эпоха Compaq

Судя по всему, Compaq приобрела остатки DEC из-за значительных сборочных мощностей, широкой сети дистрибьюции (в 98 странах) и кросс-лицензионного соглашения с Intel (позволяющего, например, выпускать 8-процессорные сервера Profusion). Как показало дальнейшее развитие событий, подразделение по развитию архитектуры Alpha пришлось явно не к месту: Compaq издавна собирала обычные и переносные компьютеры, рабочие станции и сервера на основе процессоров Intel, а также проявляла определённый интерес к процессорам AMD. Поэтому в июне 1998 Compaq с Samsung заключили альянс по развитию архитектуры Alpha. Как известно, в феврале 1998 между DEC и Samsung было подписано соглашение, которое предоставляло последней доступ ко всем патентам DEC по архитектуре Alpha, давало разрешение на выпуск уже существующих процессоров Alpha и даже на проектировку и выпуск их производных. Совместно была учреждена дочерняя компания, API (Alpha Processor Inc.), которая должна была заниматься маркетинговыми вопросами архитектуры. По-видимому, кто-то сделал нужные выводы из истории DEC. Летом 1998 системы на базе EV6 вступили в стадию массового производства, уверенно выигрывая по соотношению цена/производительность у имеющихся конкурентных продуктов. Серьёзные проблемы с выпуском будущего Itanium от Intel давали основание утверждать, что такое положение дел сохранится и в ближайшем будущем. Кроме Samsung, EV6 былa вынужденa производить сама Intel на своей Fab-6 в Хадсоне, так как это было одним из условий последнего договора с покойной DEC.
 
Год 1999 оказался неудачным для Compaq, в связи с падением объёмов продаж на рынке персональных компьютеров. Основной причиной называли недооценку возможностей, предоставляемых Интернетом для продаж компьютерной техники и которыми активно воспользовалась Dell, перестроившая таким образом свою бизнес-модель, предлагая технику по самым низким ценам среди крупнейших производителей. После финансовой катастрофы в 1-м квартале 1999 ушёл в отставку главный исполнительный менеджер Compaq, Экхард Пфайфер (Eckhard Pfeiffer). В целях экономии, Compaq начала сворачивать деятельность в некоторых отраслях, что отразилось и на Alpha-системах: в мае 1999 было объявлено о закрытии сборочного цеха AlphaServer'ов в Сэлеме (Нью-Хэмпшир, США).
 
23 августа 1999 произошло таки знаменательное событие: Compaq отказалась от дальнейшего участия в разработке Windows NT и прекратила поставлять эту ОС со своими Alpha-системами, а также уволила почти всех сотрудников (примерно 120 программистов) из бывшей Западной исследовательской лаборатории DEC (DECwest), работавших над этим проектом. Согласно статистике Compaq, среди всех предустановленных ОС на Alpha-системах Tru64 UNIX имела долю в 65%, OpenVMS — в 35%, a на Windows NT приходилось около 5%, поэтому дальнейшие работы над этой ОС не окупали себя. Неделю спустя Microsoft заявила, что отменяет разработку Windows 2000 для Alpha, хотя RC1 (Release Candidate 1) уже был готов к тому моменту. Учитывая, что ещё в 1997 Microsoft вместе с Motorola и SGI свернула поддержку архитектур PowerPC и MIPS соответственно, будущее "универсальной ОС" оказалось привязанным к одной-единственной архитектуре. Естественно, если не считать IA-64, которая вскоре провалилась на рынке рабочих станций, а на рынок обычных и переносных компьютеров так и не вышла.
 
Чтобы обеспечить лидерство архитектуры Alpha в обозримом будущем, в декабре 1999 Compaq и Samsung подписали меморандум, согласно которому обе компании обязались инвестировать 500 млн. USD в её развитие. Samsung должна была вложить 200 млн. USD в развитие и отладку новых техпроцессов, а Compaq решилась потратить 300 млн. USD на проектирование новых серверных решений и на дальнейшее развитие Tru64 UNIX. Кроме того, в том же месяце Compaq и IBM заключили соглашение, согласно которому последняя обязалась производить процессоры Alpha с использованием своей CMOS технологии на медных проводниках как только та будет отлажена. Тем не менее, Samsung всё же должна была остаться основным поставщиком процессоров Alpha. Если подвести итоги года для Compaq, то они довольно неплохо были проиллюстрированы курсом её акций: с 51 USD за шт. в феврале и до 28 USD за шт. в декабре. Правда, многие аналитики утверждали, что могло быть и хуже.
 
Y2K прошёл для Compaq без потрясений. Samsung так и не успела наладить свой 0,18µ техпроцесс, в отличие от IBM, которая начала ограниченные поставки EV68C для Compaq, а рынок был вынужден довольствоваться относительно медленными 21264A (EV67). Разработка 21364 (ЕV7, также известного как Marvel) затянулась, хотя в анонсах уже значился 21464 (EV8, также известный как Araña). Крах dot-com'ов отразился и на курсе акций Compaq, упавшем к концу года до 15 USD за шт., то есть на 44% по сравнению с началом года. Как ни странно, этот показатель можно считать хорошим, поскольку другие компании, более зависимые от электронной коммерции, потеряли намного больше: Gateway — 75%, Apple — 71%, Dell — 65%. Собственно dot-com'ы стали либо банкротами, либо были недалеки от этого: Yahoo.com потеряла 95% своей рыночной стоимости, а Priceline.com — 97%.
 
В начале 2001 Samsung смогла наладить выпуск своих EV68А, но удачный момент был уже упущен. Compaq планировала начать поставки систем с EV68C (AlphaServer'ов GS-класса), а также развернуть модернизацию имеющихся. EV7 был всё ещё где-то там, когда случилось то, чего мало кто ожидал: 25 июня 2001 (в "чёрный понедельник") Compaq объявила о постепенном переводе своих серверных решений с архитектуры Alpha на IA-64 к 2004. Фактически, это означало капитуляцию перед Intel и Hewlett-Packard. Работы над EV8 были отменены немедленно, хотя некоторые принципы его внутреннего устройства были опубликованы ещё на Microprocessor Forum в октябре 1999, а EV7 планировалось выпустить не ранее начала 2002, после чего Alpha Microprocessor Division подлежал расформированию, а основную часть его сотрудников должна была принять на работу Intel. Samsung и IBM вскоре прекратили производство процессоров Alpha. Далее события развивались ещё более интересно: 3 сентября 2001 Hewlett Packard заявила о своих намерениях приобрести Compaq, находящуюся в весьма сомнительном финансовом положении, так как в декабре того года курс её акций упал 10 USD за шт. Сделка была утверждена собраниями акционеров обеих компаний, а также правительствами США и Канады, и завершилась в мае 2002.
 
21 октября 2001 API, переименованная к тому времени в API NetWorks, передала все полномочия по обслуживанию проданного к тому времени аппаратного обеспечения Alpha компании Microway, крупнейшему [после Compaq] сборщику рабочих станций и серверов на основе архитектуры Alpha, старому партнёру DEC. Сама же API ушла с этого рынка, сконцентрировав внимание на сетевых технологиях, системах хранения данных и развитии шины HyperTransport.
 
В заключение можно сказать, что хотя Compaq и избежала многих ошибок, сделанных в своё время DEC, она таки довела архитектуру до жалкого состояния. Производительные Alpha-системы на 21264A и 21264B так и не попали в ценовую категорию до 2 тыс. USD, а недорогой 21264PC так и не появился. Возможность массового выпуска недорогих материнских плат на основе AMD Irongate была проигнорирована, а стоимость DEC Tsunami, продаваемого Compaq по цене свыше 1000 USD за набор в оптовых партиях, не оставила Alpha-системам шанса на выход в средний ценовой диапазон. Другие производители наборов системной логики для AMD Athlon предпочли не адаптировать их для работы с 21264, хотя у VIA такое намерение изначально имелось. Северный мост Irongate-4 (AMD-762), появившийся почти полгода спустя Irongate-2 (AMD-761), то есть в декабре 2001 по сравнению с августом, так и не засветился в каком-либо дизайне материнских плат для Alpha. А ведь он мог работать в 2-процессорных конфигурациях и поддерживал тот же интерфейс к оперативной памяти, что и Irongate-2 (64-битный 133МГц DDR SDRAM), а посему системы на его основе и пары недорогих 21264B могли бы обладать отличными показателями соотношения цены и производительности.
 
Однако, Compaq таки потеряла рынок рабочих станций для архитектуры Alpha. Фактически, она выпустила только две рабочие станции для этой архитектуры: XP900 (с 466МГц EV6 и 2Мб B-cache; кодовое имя Webbrick) и XP1000 (с 500МГц EV6 и 4Мб B-cache, позднее с 666МГц EV67; кодовое имя Monet). Обе основывались на DEC Tsunami, хотя и с относительно узким 128-битным каналом данных к оперативной памяти. Эти машины проиграли в конкурентной борьбе с рабочими станциями архитектуры x86, которые были менее производительны, но также и гораздо менее дороги. В конечном итоге, их неудача обернулась концом для Windows NT на Alpha: сервера от Compaq использовали, в основном, Tru64 UNIX или OpenVMS, а другие вендоры предпочитали Linux. Этот провал мог и должен быть засчитан целиком на счёт Compaq, так как DEC отчаянно боролась за рынок рабочих станций, где даже добилась определённых успехов. Например, если вспомнить о хорошо продаваемой DEC PWS (Personal WorkStation; кодовое имя Miata), в основе которой лежал DEC Pyxis и 21164A (EV56). Compaq же ничего не добилась, но умудрилась довольно быстро потерять всё.
 
<< Предыдущая страница Следующая страница >>

Copyright (c) Болотов Павел Владимирович, 2005-07. Все права сохранены.
Полная или частичная перепечатка без разрешения автора запрещена.
 
Designed and maintained by Alasir Enterprises, 1999-2007
rhett from alasir.com, walter from alasir.com